
Diploma — это ежегодная групповая выставка дипломных проектов выпускников направления «Современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ. В этом году среди участников выпускники бакалавриата и магистратуры профилей: «Дизайн и современное искусство», «Современное искусство», «Современная фотография», «Ивент. Театр. Перформанс», «Практики современного искусства» и «Практики кураторства в современном искусстве».
кураторский текст
В феноменологии Эдмунда Гуссерля есть такое понятие, как «жизненный мир» (Lebenswelt). Оно обозначает первичный мир человеческого опыта, в котором мы живём до всякой теоретической рефлексии. Это мир, каким он даётся нам всем непосредственно — через восприятие, телесность, социальные взаимодействия, язык. При этом «жизненный мир» — это не просто окружение, а пространство значений, привычек, традиций, с которым мы взаимодействуем интуитивно, до всякой концептуализации.
Представленные на выставке работы — дипломные проекты выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ, которые были реализованы и представлены на площадках Москвы и за её пределами. На протяжении нескольких лет студенты учились концептуализировать тот опыт, который они получали от встречи лицом к лицу с «жизненным миром». В своих художественных исследованиях молодым авторам интересны фундаментальные вопросы: что делает реальность ощутимой? Как собирается наш опыт? Какими средствами мы его осмысливаем? Можно ли почувствовать настоящее? Как оно становится личным? Отвечая на эти вопросы, каждый из художников разрабатывает собственный способ взаимодействия с реальностью — свой интерфейс.
В контексте выставки понятие «интерфейс» становится метафорой художественной методологии, с помощью которой авторы выстраивают диалог с настоящим. Интерфейс — это способ соединения, взаимодействия и перевода, граница, через которую возможен контакт между разными системами: человеком и машиной, прошлым и настоящим, телом и пространством, личным и коллективным. Эти интерфейсы — чувствительные, подвижные, непохожие друг на друга — служат каналами восприятия, распознавания и сопереживания. Обращаясь зачастую к новым медиа и современным технологиям, художники выстраивают связи между собой и жизненным миром, делая его зримым, слышимым, уязвимым.
В каждом из представленных проектов художники конструируют собственные интерфейсы. Выставка тематически разделена на три зоны: «Интерфейс памяти», «Интерфейс чувственности» и «Интерфейс переживания».
интерфейс памяти
Технологии и визуальные медиа в работах художников становятся посредниками в диалоге с памятью. Авторы обращаются к прошлому не как к завершённому или удалённому опыту, а как к живому, непрерывно активному процессу. Память становится интерфейсом, через который возможно переживать, осмыслять и переизобретать настоящее.
Светлана Астахова создаёт интерфейс между прошлым и настоящим, традицией и повседневностью. Свет, ткань и взгляд — медиаторы передаваемой через поколения чувственной памяти, встроенной в архитектуру, жест и ритуал. Вадим Ревин превращает историческую память в симулятивную сцену. Используя язык кино и репрезентации, художник задаётся вопросом: насколько подлинно мы воспринимаем прошлое и через какие медиа это восприятие формируется? Ариша NovyDryg создаёт роботизированную инсталляцию, печатающую древний архитектурный мотив, в которой личное воспоминание становится машинно производимым объектом. Интерфейс становится соавторским процессом между художником, машиной и памятью, превращающим прошлое в повторяемый алгоритм проживания.
интерфейс чувственности
Как ощущается технология? Что происходит, когда образ превращается в звук, алгоритм — в жест, а цифровая форма — в тело? Работы этого раздела исследуют трансмедиальные и сенсорные переводы опыта, в которых техника и чувственность не противостоят друг другу, а формируют гибридные, дополненные формы восприятия.
Никиту Каратаевского интересует переход изображения в звук как модель межсенсорного интерфейса: художественный образ становится партитурой, а затем — звуком. Алёна Филиппова создаёт ситуацию постчеловеческого взгляда, в которой сам зритель превращается в интерфейс — алгоритм, распознающий формы и декодирующий реальность. Нина Бычкова рассматривает сугубо телесную практику вязания как интерфейс между ручным трудом и программированием, телом и алгоритмом. Мария Келлер пересобирает собственную идентичность, обращаясь к технологиям 3D-печати и ИИ.
интерфейс переживания
Прямое и открытое обращение к опыту настоящего как к хрупкому, изменчивому, иногда тревожному переживанию, происходящему на стыке личного и общественного, поэтического и политического. Внимание художников сосредоточено на том, как мы ощущаем и осмысляем настоящее — через внутренние состояния, образы распада и алгоритмы социального устройства.
Александра Параил создаёт мультимедийное инсталляционное пространство, в котором бессонница, ритуалы и повторы позволяют говорить о неустойчивости настоящего. Работы выстраивают поэтический интерфейс между временем и пространством, где абсурд — это способ навигации, а слабость — форма присутствия. Антон Хаев создаёт фотосерию, в которой глянцевая эстетика праздника становится обманчивым интерфейсом, скрывающим тревогу и распад. Через разрушенные праздничные атрибуты художник показывает, как визуальная культура маскирует уязвимость настоящего. Не Шуайнин создаёт художественную компьютерную игру — форму симуляции, которая позволяет критически осмыслить капиталистическую реальность. Игра становится не способом бегства, а инструментом анализа, предлагающим ощутить напряжение и нелепость систем, в которых мы живём.
публикации о проекте
фото экспозиции: Роман Коновалов
со-куратор проекта: Васса Пыркова
дизайн: HSE DESIGN LAB
продюсеры: Анна Аравина, Полина Саратовская
HSE ART Gallery, Москва, 2025