кураторский текст
«Архивы северного со-знания» — это коллективный сборник исследований культурной идентичности коренных народов Севера, оформленный в формате мультимедийной экспозиции. Отвечая на вопрос «Кто мы?», изучая наследие культуры и образа жизни хантов, манси и ненцев, авторы проектов неизбежно приходят к поиску ответа на другой вопрос: «Кто есть я?»
Встреча с такими вопросами полезна не только представителям локальных национальных сообществ Югры, но и жителям региона, переселившимся сюда в XX веке, которые зачастую имеют лишь поверхностное представление о местной культуре. Особенно важна эта рефлексия для тех представителей коренных народов Севера, кто в процессе модернизации утратил связь со своим культурным прошлым.
В эпоху глобализации и повсеместной модернизации, незаметно стирающей коды локальных культур, историческая коллективная память становится формой рефлексии сообщества о самом себе. Она помогает «вспоминающему» осознать (буквально — вспомнить) свою родовую идентичность. Это осознание сопровождается символическим указанием сообщества, с которым «ищущий» может себя идентифицировать. Парадоксально, но в такой ситуации ответы на вышеупомянутые вопросы делают сами вопросы излишними. «Я» знает, что его знают. Это и есть «со-знание» — общее знание, переживаемое вместе с другими, осознание сопричастности, встреча с другим, в которой происходит встреча с самим собой.
В исследовательских проектах участники обратились к различным каналам передачи памяти о коллективной идентичности: устным воспоминаниям членов семьи, предметам материальной культуры, легендам и мифам. Формы бытования национальной культуры — язык, музыка, кухня, орнамент, костюмы, танцы — стали важными элементами анализа. Также участники изучали документы и экспонаты местных музеев и этнокультурных центров. Так формируется коллективный архив локального со-знания, объединяющий современное и прошлое, глобальное и локальное, универсальное и аутентичное.
Эта выставка — финальная стадия лаборатории «Первооткрыватели», посвящённой исследованию культуры коренных народов Севера, проживающих на территории Югры: ханты, манси и ненцев. Этой осенью участники лаборатории — жители Югры в возрасте от 19 до 52 лет, включая студентов, работников культурной и социальной сфер, а также активистов, — изучали местные традиционные культуры, обращаясь к личным семейным архивам, а также к представителям коренных народов или коллективному сознанию северных сообществ.
Результатом лаборатории стали 29 исследовательских проектов, созданных с использованием современных медиа: фото, видео, аудио и компьютерных технологий. Такой формат, с одной стороны, соответствует актуальным тенденциям в культуре и коммуникации, а с другой — способствует сохранению значения уникальной материальной формы и содержания проектов. Это позволяет ознакомиться с работами не только посетителям выставки, но и широкой аудитории из любой точки мира. материального и подчас даже повседневного, в котором художница замечает проблески Реального. И поверхность листа в таком случае для обеих становится экраном, свидетельством, документом, носителем следа, плащаницей образа, регистратором сбоев и помех.
Структура выставки выстраивается вокруг понятия «мы-сознание», отсылающего к коллективной культурной памяти. Исследуя архивы прошлого — от личных, где авторы проектов обращаются к истории своего рода или семейным традициям, до коллективных, где культурное сознание народа кодируется и передаётся через мифы, легенды, орнаменты, танцы и музыку, — участники выставки обретают метафизический дом.
Культура северных народов особенно тесно связана с понятием «дома» и домашнего тепла как жизненно важного элемента для существования. Как и много веков назад, человек сегодня находится в поисках огня — крова, защиты, дома, тепла. Этим теплом для него становится культура, ядро которой скрывается в домашнем семейном очаге: от пещеры и чума до деревянного дома или современной многоэтажки. Таким образом, культура оберегает нас от холодного мира природы, попутно создавая условия для безопасного и гармоничного взаимодействия с ним.
фото экспозиции: Антонина Мазепа
организаторы проекта: Молодёжный центр Югры
со-куратор и архитектор проекта: Антонина Мазепа (Maze Studio)
отдельная благодарность команде Молодёжного центра Югры Роману Швейкину, Олегу Пащенко, Екатерине Худяковой, Дарье Конвой, Эльвину Гурбанову и куратору лаборатории Наташе Шапкиной.
Ханты-Мансийск, 2024